logo1 kantor

POTENSI

Potensi perikanan Kabupaten Bangkalan berupa potensi perikanan budidaya dan potensi perikanan laut (tangkap) serta potensi budidaya di air laut. Masing-masing informasi terkait dengan potensi perikanan diatas, dapat dipaparkan sebagai berikut:
1. Perikanan Budidaya
Potensi perikanan (budidaya) yang meliputi budidaya ikan air payau (tambak), di air tawar (kolam) dan air laut (karamba jaring apung). Budidaya ikan air payau (tambak) cukup berkembang di Bangkalan dan hampir ada disebagian besar wilayah pesisir / pantai, komoditas yang dihasilkan yatu ikan bandeng, belanak, kakap, mujair, udang windu, udang putih, udang api-api, udang vannamei, dan kepiting. Potensi perikanan laut (tangkap) serta potensi budidaya di air laut, dimana secara detail menggambarkan sebagai berikut:

Perikanan budidaya ikan air payau (tambak):

Perikanan tambak dapat diketahui dari tingkat produksi terhadap berbagai jenis ikan yang meliputi, ikan bandeng, belanak, kakap, mujair, tawes, udang windu, udang putih, udang api-api, udang vannamei, dan kepiting. Ditinjau dari sisi produksi, potnsi perikanan memberikan kontribusi yang cukup tinggi pada peningkatan PDRB Kabupaten Bangkalan khususnya pada sub sektor pertaian dalam arti luas.

Budidaya ikan air tawar (kolam dan sawah tambak):

Budidaya ikan air tawar (kolam) sangat berkembang pesat sejak tumbuh suburnya budidaya ikan lele dikolam terpal dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah kosong. Disamping itu adanya budidaya ikan air tawar disawah tambak hanya ada di kecamatan Bangkalanmemberikan andil yang cukup besar terhadap produksi ikan bandeng dan nila. Adapaun komoditi budidaya ikan air tawar terdiri atas ikan lele (paling dominan), bandeng, nila, tawes, mujair, dan gurami.

Perikanan karamba:

Perikanan karamba atau jaring tancap dapat diketahui dati tingkat produksi terhadap ikan lele.

2. Perikanan Laut (Tangkap)
potensi perikanan laut (tangkap) meliputi berbagai jenis ikan peperek, ikan manyung, ikan kakap, ikan layang, ikan selar,  ikan tembang, ikan kembung, ikan tenggiri, ikan layur, serta ikan laut lainnya.